С 16 февраля 2011 г. в галерее «Серебряный век»
Национальной библиотеки Чувашской Республики
развернута персональная выставка произведений живописи
«Глазами моей души»
Эльвиры Вячеславовны Клементьевой
Феноменальность и уникальность выставки заключается в том, что ее автор гармонично сочетает в себе талант врача-терапевта и художника-живописца. Естественно, на сегодняшний день Э.В. Клементьева больше известна в республике как врач – терапевт высшей категории. К тому же, несколько лет она работала главным терапевтом города Чебоксары. Ныне заведует терапевтическим отделением МУЗ «Городской клинический центр». А ее живописные полотна стали появляться в экспозициях республиканских выставок лишь с 2005 года. Но «глаза ее души» к миру прекрасного были «распахнуты» еще в детские годы.
Автор выставки родилась 19 января 1965 года в городе Горький. Учебу в Моргаушской средней школе сочетала с занятиями в детской музыкальной школе. На выбор будущей профессии повлиял отец, врач по образованию. Так она стала студенткой медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и в 1989 году получила диплом по специальности «Лечебное дело». В 1993-1995 годах обучалась в клинической ординатуре по специальности «Внутренние болезни» (научный руководитель- профессор Саперов В.Н.).
По признанию самой Эльвиры Вячеславовны, интерес к изобразительному искусству, и особенно к живописи, у нее проявился в детстве. Любила рисовать
цветы, понравившиеся уголки природы, пробовала запечатлеть портреты подруг. Родные и близкие одобрительно отзывались о ее работах. Уже повзрослев (а любовь к живописи с годами у нее все возрастала), она поняла, что подобные «творения» носят любительский характер и, чтобы реализовать себя в искусстве, нужна серьезная профессиональная подготовка. Школой живописи, как и школой всей азбуки реалистического изобразительного искусства, для Э.В. Клементьевой стал художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, куда она поступила в 2004 году на заочное отделение и в 2009 году получила диплом «с отличием». Эльвира Вячеславовна с благодарностью вспоминает всех педагогов-наставников по изодисциплинам, которые преподавали на их курсе – В.Г. Милославскую, Р.И. Друганкину, Н.А. Енилина., Ю.А. Трофимова, В.А. Кузьмина. В ее профессиональном становлении также приняли активное участие В.Г. Бритвин и В.А. Чеботкин.
Вторая персональная выставка произведений Э.В. Клементьевой (первая состоялась в Чувашском государственном институте культуры и искусств в 2007 году и была посвящена 60-летию МУЗ «Городской клинический центр»), представляет автора как художника-живописца, одинаково успешно работающего в портретном, пейзажном и натюрмортном жанрах. Здесь нет работ, выполненных «на заказ». Все написано по зову сердца, искренне и честно: портреты близких, камерные пейзажные этюды, представляющие малую Родину,
памятные места Парижа, пейзажи-впечатления, повествующие о Южной Африканской Республике, Турции и Средиземном море. Впечатляет обилие
натюрмортов с цветами. Вот, где, действительно, раскрываются и царствуют «глаза души» живописца.
В своем творчестве Э.В. Клементьева следует традициям отечественной реалистической школы живописи. Она живописец большой культуры, идущей от мастеров прошлых эпох. Одновременно она чутка и к современным явлениям живописи. Все это дает ей возможность профессионально грамотно использовать в своих произведениях изобразительно-выразительные средства и возможности живописи в целях достижения поставленных творческих задач.
Этика медицинского работника гласит: «Не навреди!» Перефразировав ее в этические постулаты живописца реалистической школы, можно сказать: «Помоги! Помоги людям познать красоту окружающего мира. Раскрой им тайны сущности каждого портретируемого. Характерным мазком кисти, живописной пластикой цвета неси им энергию и заряд бодрости, добро и свет. Пусть твои эмоционально- насыщенные произведения способствуют духовному обогащению современников и наших потомков».
Всех посетителей выставки «Глазами моей души» призываю начать изучение экспозиции с психологического «Автопортрета в ординаторской» (дипломная работа, написанная под руководством доцента В.Г. Милославской) и в ходе осмотра неоднократно возвращаться к нему, чтобы осмыслить и понять творческий девиз ищущего художника – живописца и кредо врача-терапевта: «Все будет хорошо!».
Ю.В. Викторов,
заслуженный деятель искусств РФ и ЧР,
кандидат искусствоведения